ゼスタ ティーレシピZesta Tea Recipes

ドリンクレシピ

  • ロゼアイスティー

    材 料
    作り方
    1. シェイカーに氷を入れ、冷ました紅茶を注ぐ。
    2. 紅茶、ロゼスパーリングワイン、ガムシロップ、ライム果汁を入れ、シェイカーでよく混ぜる。
    3. みじん切りにした生姜を加え、イチゴなどのフルーツを飾る。
  • オレンジマンゴーアイスティー

    材 料
    • ゼスタ マンゴーティ 2袋
    • オレンジジュース 適量
    • オレンジスライス 3切れ
    • 氷 適量
    • ミント
    作り方
    1. 沸騰したお湯でマグカップにマンゴーティを濃いめに抽出し、冷ます。
    2. 氷をグラス一杯に入れ、オレンジジュースをグラスの半分よりやや下まで注ぐ。
    3. スライスしたオレンジをグラス上部にトッピングする。
    4. 冷ましたマンゴーティを氷に伝わせながらゆっくりそそぐ。 (オレンジジュースとマンゴーティが層になる様に慎重に。)
    5. お好みでミントをのせて出来上がり。
  • ジンジャーティー

    材 料
    作り方
    1. 生姜をティーカップに入れ、ポットで蒸らしておいた温かい紅茶を注ぐ。
    2. シナモンを上からふりかける。
  • アールグレイクリームのクリームボウル

    材 料
    • ゼスタ アールグレイティ 4袋
    • 生クリームまたはパントリークリーム 100ml
    • ヨーグルト100g
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 ひとつまみ
    • お好みのベリー(ラズベリー、ブルーベリー、いちご等) 適量
    • バナナ 適量
    作り方
    1. お好みのベリーを小さな容器に入れ、砂糖、塩、アールグレイティー1/3袋の中身を混ぜ、ラップ等をして冷蔵庫に入れておく。
    2. 鍋に生クリーム、砂糖、残りのアールグレイティーの中身を入れ、弱火にかける。 クリームがふつふつしてきたら、火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。
    3. 紅茶の香りがクリームに移ったら、茶こし等でクリームを漉して茶葉を取りのぞく。この時、スプーン等で茶葉を茶こしに押し付けるようにして、紅茶のエキスがクリームによく馴染むようにする。
    4. クリームの粗熱がとれたら、泡立て器等でホイップし、ヨーグルトと軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    5. 食べる直前にバナナを適度な大きさにカットし器に入れる。クリームを注ぎ、1のベリーを上からかけて出来上がり。
  • アールグレイチーズケーキ

    材 料
    • ゼスタ アールグレイティ 4袋
    • クリームチーズ 200g
    • 生クリーム 200ml
    • ヨーグルト 50g
    • レモン汁 大さじ1
    • 砂糖 60g
    • ビスケット 10枚程
    • バター(無塩) 50g
    • ゼラチン(ふやかさないタイプ)5g
    作り方
    1. ビスケットはプラスチックの保存袋等に入れ、麺棒等で叩いて細かくし、溶かしたバターを混ぜ、ケーキ型の底に押すようにして敷き詰める。冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
    2. クリームチーズは10秒程度レンジにかけ、砂糖を入れて泡立て器等でよく混ぜる。
    3. レモン汁を入れ、少し混ぜたら、ヨーグルトを3回くらいに分けてよく混ざるようにする。
    4. 生クリームのうち150mlを七分立てくらいまで泡立てる。
    5. 残りの生クリーム50mlを弱火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、ティーバッグを入れて蓋をして10分程蒸らす。蒸らした後、ティーバッグをスプーン等で押すようにして、紅茶のエキスがクリームによく馴染むようにする。クリームが熱いうちにゼラチン(ふやかす必要がないタイプ)を溶かす。
    6. 3、4、5をよく混ぜて1の上を流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。